在菲律賓首都馬尼拉召開的第50屆東協外長會議5日批准了「南海行為準則架構」,據菲律賓外交部發言人Robespierre Bolivar表示,該架構將在6日的「東協-中國外長會議」上正式通過。外媒稱,今年東協外長聯合聲明的措辭據稱將trivago 訂房進一步淡化中國對南海的所謂「威脅」,這對中國來說是一個巨大勝利。



菲律賓《詢問者報》指出,東協各國外長在菲律賓國際會議中心舉行的外長會上批准了「南海行為準則架構」,該架構將按原計畫於6日正式通過。根據日前媒體披露的內容,該架構並不會處理領土爭議或海洋劃界,旨在「建立以法治為基礎的架構,包含一套引導相關各方的規範,並促進南海的海事合作」。

多數東協國家要求《南海行為準則》應有法律約束力,但擔心美國會將朝核問題視為這次東協會議的首要關切,進而漠視其他國家南海的權益。

美國之音5日稱,美國國務卿提勒森在與東協國家集團的交往中會小心行事,尋求他們對於孤立朝鮮的保證,同時又不能令東協感到朝鮮問題蓋過了南海問題。

中央社稱,越南在東協外長會議開幕之前,籲請東南亞各國對大陸在南海擴張行為採取比較強硬立場,採取大膽對付大陸的行動;但相關外交官指出,在南海爭端上,東協各國與越南的並無太多共識,不願對抗地主國菲律賓安撫大陸的作法。

報導稱,越南4日晚設法要在外長會後發表的公報中,加入對大陸強硬的措詞;越南曾遊說東協夥伴國,對大陸在南海「動工」表達嚴重關切。

在外長會議完成後,東協7日將繼續召開年度區域論壇(ARF),屆時27國外長將齊聚商討亞洲安全議題,包括俄羅斯、日本、南韓、美國,中國大陸以及北韓外長。

(旺報)

ok忠訓國際
F449B047E4E073A2
文章標籤
創作者介紹

利靜宜

violetsilvoq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()