費德勒。 美聯社
分享
「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)距離生涯第20座大滿貫金盃,僅差1步,台北時間今日下午4時半,他將在澳洲網球公開賽男單決賽,出戰世界排名第6的克羅埃西亞選手希利奇(Marin Cilic),挑戰生涯第6座澳網金盃。

倘若費德勒順利拿下生涯第20座大滿貫,將成為開放年代以來,首位拿下20座大滿貫的男單球員。他表示,20次很特別,不知該如何訴說,就是太棒了。

如果費德勒順利奪下20座大滿貫,將是繼24冠的寇特(Margaret Court)、23冠的小威廉絲(Serena Williams)、22冠的葛拉芙(Steffi Graf)之後,第4位加入20座大滿貫俱樂部的球員。

另外,費德勒若拿下生涯第6座澳網金盃,將追平澳洲名將愛默生(Roy Emerson)、塞爾維亞博客來書店前球王約克維奇(Novak Djokovic),所保持的澳網單打最多6冠紀錄。

值得一提的是費德勒在去年澳網,於膝傷6個月後復出,闖進澳網決賽,拍落納達爾(Rafael Nadal)拿下冠軍;當時他笑說,能以童話故事般的方式贏得冠軍,像是個玩笑。

今年8月將滿37歲的費德勒,將尋求衛冕,靠的絕非僥倖。他表示,這不是一段容易的旅程,因為在比賽期間有許多事情要做,而且重點是事前的準備工作要確實,才能通往決博客來書店網路書局賽。

費德勒說,幾周前或是幾個月前,已思考要在澳網打進四強或是八強,這是很久之前就計畫好的事,所以當事情發生時,是一種很棒的感覺。

現在費德勒能打出這番成績,也肯定團隊辛勤工作,他說,這一切顯示出他們在休賽期間做了許多努力。

世界排名第2的費德勒,曾與29歲的希利奇9度交手,佔有8勝1敗的對戰優勢,本戰將全力重演去年溫網決賽對希利奇拿下的勝利,阻擋希利奇奪下生涯第2座大滿貫,也將挑戰生涯2009-10年之後,首度在12個月奪得3座大滿貫。
希利奇。 美聯社
分享

A8FAD129B135D008
文章標籤
創作者介紹

利靜宜

violetsilvoq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()