全球25號歡慶耶誕節,從耶穌誕生地伯利恆、 天主教中樞梵蒂岡到世界各地教堂,都有隆重慶祝儀式,但隨著恐怖組織伊斯蘭國,呼籲支持者在耶誕假期發動攻擊,全球各國都加強戒備,尤其是近幾年來恐攻不斷的歐洲各國,更是繃緊神經,慎防恐怖份子在佳節行兇。

美國聯邦調查局在23號警告,恐怖組織伊斯蘭國持續號召支持者,在耶誕假期發動恐攻,呼籲執法機關需加強戒備;同時,聯邦調查局也逮捕了一名,計畫在耶誕假期於舊金山旅遊景點發動攻擊,表態支持伊斯蘭國的嫌犯。

路透記者:「26歲的Everitt Aaron Jameson告訴臥底調查人員,說他想要展現對伊斯蘭國的支持,計畫要透過發動恐攻來展現。」

有鑑博客來書店於去年耶誕市集,發生衝撞攻擊博客來,導致12人死,德國政府今年也不敢掉以輕心,維安大幅升級,避免悲劇重演,而22號在波昂的耶誕市集,就又發現一個可疑包裹,所幸只是虛驚一場。

神職人員 Dorothea Strauss:「今天,在耶誕市集恐攻周年活動上,我們緬懷死者、傷者和他們的親友們。」

過去幾年飽受恐攻的法國更是高度戒備,動員高達9萬1千名員警、憲兵和軍人,針對國內約2400座教堂和交通轉運站進行密集巡邏,力求給民眾一個安全的耶誕假期。

至於在亞洲,印尼擔憂穆斯林與基督徒關係緊張,特別在耶誕到元旦期間,派駐8萬5千名警力和1萬5千名軍人,加強防範任何可能的恐攻和衝突。

印尼警察總長 Tito Karnavian:「我們了解要偵測恐攻計畫不容易,尤其是這些組織都利用秘密通訊方式和孤狼犯案。要解決這一點,我們需要加強我們的網路監控」

而在耶穌出生地的伯利恆,今年氣氛也趨於緊張,有鑑於美國承認耶路薩冷為以色列首都,引爆以色列與巴勒斯坦間的流血衝突,向來是民眾耶誕假期朝聖景點的伯利恆,也因此受到影響,遊客人數明顯減少,讓這場闔家共享的假期蒙上一層陰影。
耶誕佳節恐攻威脅,全球安檢升級防恐攻。網路
分享

7596706D9BA66C39
文章標籤
創作者介紹

利靜宜

violetsilvoq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()